辽财资讯
凝心聚力,共克时艰,防控疫情,从我做起!辽财防疫在行动
发布时间:2020年01月28日 作者: 来源:
全体师生和家长朋友们:
当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,党中央成立应对疫情工作领导小组,辽宁省启动突发公共卫生事件I级响应。这是一场没有硝烟的战争,需要立志成为合格教育工匠和新时代合格大学生的全体辽财人冷静面对、从容应战,需要我们坚定信念、众志成城,需要我们齐心协力,从我做起,共同打赢疫情防控阻击战。
时值春节和寒假,但学校始终牵挂着每一位师生、校友和家长朋友,为了您和家人的身体健康,共同做好疫情防控工作,特向全校师生发出如下倡议:
一、增强自身防范,做疫情防控工作的践行者。要深刻认识疫情防控的严峻形势,切实增强防范意识,杜绝侥幸心理和麻痹大意思想,不要在未加保护的情况下接触野生或养殖动物,不要购买、接触、食用野生动物,不要使用未完全烹饪熟的肉蛋类食物。在确保自己和家人健康的同时,严格遵守当地政府关于疫情防控的有关规定,居家配合当地政府部门共同做好周边人群的疫情防控工作。
二、提高机体免疫力,做健康生活习惯的引领者。保持居住环境的清洁和通风,适量增加室内运动量和活动内容,保持良好的作息时间和饮食习惯,以增强体质、提高机体免疫力。做到在家不外出、不聚会、不参加社会活动,出门戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风,降低交叉感染风险,不乱丢并合理处置“废弃口罩”。
三、不信谣不传谣,做网络正能量的传播者。做到识大体、明大理、顾大局,任何疫情信息以官方通报发布为准,不盲目跟风、不哗众取宠,不传播非官方渠道发布的疫情相关信息,自觉抵制、反驳网络上的不科学、不文明言论,做到不信谣、不传谣,更不造谣。坚信在党中央的坚强领导下,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能打赢这场疫情防控阻击战。
四、丰富防控知识,面对疫情防控不隐瞒、不恐慌、不紧张。主动关注疫情发展动态,了解病毒感染传播的主要方式,从根源上做好防范。如果从疫情通报上发现自己与确诊病例有同乘经历时,不要隐瞒,主动向疾控部门报告并进行居家自我隔离。如果发现自身有特殊症状时,不要恐慌,及时到指定医疗机构就诊。如果被疾控部门告知为密切接触者时,不要紧张,积极主动配合相关部门工作,及时到指定医疗机构诊疗排查。
五、合理安排时间,让假期和延期开学前的时间充实起来。学校将延期开学,请不要提前返校。规划好延期开学前这一段时间,利用好学校课程大数据平台,重新梳理、复习学过的专业知识,进一步夯实自己的专业基础。按照学校要求登录智慧校园平台参加线上教学、线上答疑并完成线上作业,做到学习不断档、提高不断线。
请随时关注学校官网和微信公众号,关注班级QQ群、微信群,随时保持与辅导员的沟通联系,及时查收学校发布的通知和信息。
让我们携起手来,从我做起,共同打赢疫情防控阻击战!


辽宁财贸学院  

2020年1月28日