辽财新闻
辽宁财贸学院2020年新年贺词
发布时间:2020年01月01日 作者: 来源:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

春晖永绽,万象更新。在这辞旧迎新继往开来的美好时刻,辽宁财贸学院党委向一直以来关心和支持学院建设发展的各位领导和各界朋友表示最衷心的感谢,向全校师生员工致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

回眸2019,满载喜庆、满载荣光。

过去的一年,我们不忘初心,牢记使命。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和深入推进东北振兴座谈会精神,以在第26次全国高校党的建设工作会议进行典型发言为开篇,始终将立德树人根本任务贯穿教育教学始终,聚心立德树人,聚焦课程思政,聚力应用型培养,聚智学科建设,为建设“学生满意、家长放心、社会赞誉”一流高校,为服务东北振兴培养德智体美劳全面发展合格人才,做出了新担当、展现了新作为、干出了新成绩。

过去的一年,我们真抓实干、成效斐然。红馆被辽宁省人民政府评为“省级国防教育示范基地”,成为省内唯一的设置在高校的国防教育示范基地。以红馆为依托的思政课沉浸体验式教学,拉开学院全面探索思政课程、课程思政与思政工作同向同行的序幕,截止目前共接待社会各界789个单位9.5万余人次,发挥了不可估量的政治效益和社会效应。

过去的一年,我们务实求真、知行合一。聚焦一流本科教育,按照“让学生忙起来,让教学活起来,让管理严起来,让毕业难起来,让质量提起来”的总要求,狠抓学科专业建设和课程建设,提升建设内涵,深化教育供给侧结构性改革,人才培养方案进一步完善,课程教学大纲进一步优化,课程考试大纲进一步深化,试题库全面建成,完全实现教考分离。

过去的一年,我们深化改革、创新发展。以大数据为依托,智慧校园建设成果丰硕,“六位一体”立德树人育人模式进一步深化;素质教育选修课制度和措施进一步推进,打造线上线下、互联互通的免费学习空间,学生实践能力和就业竞争力显著提升;“立德树人实践育人考核”体系进一步完善,“两个转变、两个拓展”成效显著;全面铸炼“辽财精神”,多措并举把公平公正和大爱融入到校园每个角落,“让每个学生都成才,让每个花朵都绽放”硕果累累。

展望2020,充满机遇、充满挑战。

2020年是学院“十三五”规划的收官之年,谋划“十四五”发展的布局之年,全面备战审核评估的关键之年,加快建成“特色鲜明的应用型本科高校”的攻坚之年。站在决胜全面建成小康社会和实现第一个百年目标的伟大时刻,全体辽财师生将勠力同心,砥砺奋进,抓住机遇,共同追梦,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕“坚持一流管理、培养一流人才、建设一流学科、提供一流服务、打造一流文化”的总体布局,“干”字当头、“实”字为先、“廉”字高悬、“严”字为要,以做“合格教育工匠”和“合格大学生”为标准,拿出攻坚克难的大决心,跑出弯道超车的加速度,建设“学生满意、家长放心、社会赞誉” 一流高校,书写辽宁财贸学院更加辉煌的明天!

祝全院师生及家长和一直关心支持学院发展的各界朋友、校友们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!