辽财新闻
辽宁财贸学院将思政课搬进实践课堂
发布时间:2019年05月24日 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,从5月份开始,辽宁财贸学院在《不忘初心·牢记使命·铸就辉煌》马克思主义中国化传承体验馆“红馆”组织全校师生开展思政课实践教学活动。

5月21日下午,思政课实践教学活动在“红馆”正式拉开帷幕。

此次活动充分发挥 “红馆”在加强和改进大学生思想政治教育中的作用,引导广大青年学生学党史、颂英雄、增自信,为使大学生在思想政治教育实践教学的过程中入脑入心、由知向行,主要采取“学、考、做”寓教于乐的方式进行。即学生在老师的引导下对“红馆”所有内容进行详细的参观学习,然后通过知识竞赛的方式考核学生在“红馆”中受教育的情况,最后依据学生的考核成绩分组进行再学习和国防与军事素质拓展体验。

参观学习阶段,思政课老师带领同学们参观不忘初心、牢记使命、铸就辉煌三个展厅,声情并茂地向同学们讲述了党的历史、英雄事迹、革命精神。同学们一边认真聆听,一边细细观赏每一张图片、每一件展品、每一段视频,在了解中国革命史、党史的同时也感受了革命先烈的风采和光辉,体会到了老一辈革命家和英模人物的首创精神、奋斗精神和奉献精神。

识竞赛阶段,思政课老师将“红馆”相关内容组成知识题库,通过知识竞赛的方式考核了同学们在参观学习过程中受教育的情况,引导广大青年学生不忘初心,牢记使命,以更加饱满的工作热情和积极性接受思想洗礼,传承红色基因,弘扬红色精神。

国防与军事素质体验阶段,思政课老师根据知识竞赛成绩,组织每批次获前3名的小组进行真人CS军事对抗体验,获第4名的小组进行歼15模拟驾驶和蛟龙号下潜体验,其他小组回到入馆原点开始再一轮次学习,进一步接受革命传统和爱国主义教育。

实践学习结束后,2016级视觉传达设计王楚雯表示:“从红馆回来三天了,仍然觉得心灵深受震撼,自己也同同学多次讨论起实践学习,写实践报告时竟然把自己写哭了,我想是这趟“红馆”之行对大家的影响太深刻,是真实的情感又让自己潸然。这是我上过的最好的思政课,是最好的红色之行”。

此次思政课实践教学深入“红馆”实践教学基地,通过内涵丰富、各具意义的教学点,采用视频教学,现地观摩,知识竞赛,集体讨论,科技体验等方式,让同学们深刻理解了中国共产党带领中国人民探索中国特色社会主义的伟大历程,深刻感悟到为新中国做出突出贡献和感动中国英模人物所体现出的伟大精神,深刻体会到所学思政课课程当中的理论内容,培养了同学们的时代家国情怀,进一步认识到作为一名当代大学生所应肩负的历史使命和时代责任。