校园生活
校园文化简介
发布时间:2017年06月02日 作者:administrator 来源:

 

 

辽宁财贸学院校园占地面积72万平方米,通过九路五园构成教学区、生活区、文化体育活动区的总体布局。

九路:

立德路立德树人,办人民满意教育,是我校一贯坚持的办学指导思想。立德路的两侧竖立着两行标语:“书山有路勤为径”和“草木百年新雨露”。前一句是对学生学习的勉励,后一句则是要求全体教师要心怀十年树木、百年树人的理念认真对待教育事业。

立德路的北端有一金色的书简,书简上镌刻的是学校的校风、教风、学风,书中自有黄金屋,这里寄予了学院对全体教师和学生的无限希望与重托。

“团结、勤奋、创新、奉献”是学校的校风。团结、友爱产生动力,和谐铸就辉煌,团结产生力量。勤奋,勤学习、勤思考、勤实践,勇于吃苦、敢于拼搏、勇往直前。创新,以科学发展观为指导,敢想前人没有想过的事情,敢干前人没有干过的事情。奉献,对待学习、对待工作、对待他人都要热情无私,勇于奉献。

“方正、博学、爱生、敬业”是学校的教风。全校教职员工立志献身教育事业,培育和弘扬“改革创新、孜孜以求”的大学精神,坚定“励精图治、团结拼搏、朝气蓬勃、争创一流”的大学信念,努力建设一所“社会赞誉、家长放心、学生满意的一流民办高校”。

“惜时、乐学、进取、强能”是学校的学风。珍惜时间、把学习当成一种乐趣,锐意进取、增强自身的能力、素质、本领,这是学校对全体学生的期望和要求。

诚泽路诚信是中华民族的传统美德,诚泽路的意思就是要引导大家做一个诚实守信的人。让诚信惠泽四方,让诚信浸润到我们学习、生活、工作的点点滴滴。

永康路贯穿于文化体育活动区,永康路顾名思义,就是希望全院师生通过有益的文化活动和体育锻炼永远保持健康的身心。

求实路取自求真务实。

鹏飞路位于书简前面。鹏飞的意思取自天高任鸟飞,希望所有辽财学子都能成为鲲鹏,扶摇直上九万里。

励学路位于德慧楼前,勉励大家要勤奋好学。

知行路位于德馨楼前,知指知识,行指行为、行动,希望大家做知行合一、言行一致、知行统一的人才。

明德路位于汇泽楼前,取名自“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。明德路是一条贯穿校园的东西向道路,沿着明德路向西可以一直到位于滨海公路上的校园东区和体育运动功能区。与鹏飞路、励学路、知行路一起构成教学区。

致远路致远的意思是即凝神、致力于远大理想,这体现了一种矢志不渝的精神,它要求我们正确认识和处理理想与现实的关系,既立足现实,又不为浮云遮望眼。学校把这条路命名为致远路,寓意是办学,要“面向现代化、面向世界、面向未来”;做人,要站高一点、想宽一点、看远一点;做学问,要耐得住清贫与寂寞,锐意进取,勇于开拓创新。

致远路的西侧是生活区9栋宿舍楼由南往北依次排列,10号宿舍楼位于校园东侧,面朝大海,从10号宿舍楼东侧可以欣赏到大海,从西侧可以远眺到首山国家森林公园的美景。

生活区的北侧是学院的食堂。建筑面积2万平方米,共有36个档口。全部档口不向经营者收取任何租金,目的在于把饭菜的价格降下来,把饭菜的质量提上去,所有的饭菜价格实行公示制度,将实惠让利给全体同学。所有档口全部执行特困生免费就餐制度,力争让每一名学生都吃饱吃好。

生活区内还配有洗衣房热水房。热水房每天早上6点半到晚上9点免费供应热水,洗衣房内共20台全自动投币洗衣机和4台全自动投币烘干机,学生可以按照衣物种类、数量多少自己做出选择。

教学区

德馨楼12号教学楼的统称。其中1号教学楼的1层和2层全部为数字语音室,其他教室全部为艺术学院的实训教室,共配备教学用电脑1800台。德馨二字的意思是德行馨香,语出《诗经》中“黍稷非馨,明德惟馨”一句,意思是说“五谷美味并不是最香的,光明的德行才是馨香的”。

德慧楼,是图书馆所在。德慧二字的意思是道德、智慧,取自汉代刘向的《说苑·建本》中“惟学问可以广明德慧也”一句,意思是说“只有学问可以扩大、增强自己的道德修养及智慧”。

汇泽楼建筑面积近40000平米,是学院的主教学楼。泽有恩泽、恩惠之意,汇泽二字是要求大家常怀一个感恩的心,用一种积极的心态去看待每天发生在我们周围的事。

汇泽、德馨、德慧六个字联系在一起,其寓意相辅相成。首先要立德,没有高尚的品德不会懂得去爱、不会懂得感恩,同样没有足够的知识和能力也没有办法去感恩。当你通过学习、通过实践、通过锻炼掌握了足够的知识、拥有了足够的能力的时候,更要常怀一颗感恩之心。要感恩父母,给了你无私的爱,感恩同学,带给你亲情、友情,感恩学校,给你提供了良好的学习环境,感恩老师,传授给你知识,同时还应该感恩伟大的祖国和时代。

教学区中间为校园广场,中间的LED电子屏是省内高校中面积最大的,2011年暑期建成投入使用,现在是校园宣传思想教育的重要载体。

教学区东侧为体育活动区,西侧为生活区。

文化体育活动区

文化体育活动区内建有篮球馆、羽毛球馆、排球馆、游泳馆、乒乓球馆、室内高尔夫练习馆、人造草坪足球场、室外篮球场、网球场、田径场,学院的体育运动设施在辽西地区的高校中居于领先地位。

教师活动中心知行会馆也位于文化体育活动区内,知行会馆可同时容纳5000人,这里曾是首届葫芦岛国际泳装节的开闭幕式会场所在,学院的各种大型活动、演出等,都会在这里举行。

 

五园

鱼跃园在德馨楼北侧,取意于海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

五叶园因种植有五叶草而得名。五叶草又名四叶草,当你俯身仔细观察这些五叶草的时候,你会发现有的是四片叶子,有的是五片叶子。传说当它是四片叶子的时候叫幸运草,四片叶子分别代表着真爱、健康、名誉、财富。当它出现第五片叶子的时候,才是真正的五叶草,这时他的五片叶子分别代表着接触爱、得到爱、珍惜爱、永恒爱和感恩。五叶园中的四叶草代表着学院对全体学生的祝福,祝愿他们在校学习期间和在将来的成功之路上收获真爱、永远健康、功成名就。五叶草则代表着学院的一种理念,那就是感恩教育,要让学生接触到爱的教育,爱父母、爱师长、爱学校、爱同学,并通过爱的教育让每一名学生得到爱,懂得珍惜爱,树立一种永恒的爱的信念,用一颗感恩的心把得到爱呈现出来且回馈他人,让校园充满爱,并通过你们将爱的种子洒向世界。五叶园中的地球造型则是期待着辽财的学子将来能够在世界的任何地方发挥自己的光和热。

松林园松林园是兴城城、泉、山、海、林、岛景观中林的一部分,其中有众多近百年历史的珍贵黑松,是校园重要的绿化景观和省内众多院校中别具一格的休闲活动场所。清晨漫步在松林园中,不仅可以呼吸到新鲜的空气,起到凝神静气的作用,使晨读时的头脑更加清醒,而且当清晨海边的薄雾笼罩在松林园时,漫步其中别有一番滋味。

玫瑰园因种植有大量的玫瑰花而得名。园中有海螺雕塑和凉亭、石凳,是晨读、晨练的好场所。

鹤梓园由假山石堆砌而成的山水景观群,因假山上的28只造型各异的丹顶鹤而得名。丹顶鹤是我国的国鸟候选鸟之一,在中国历史上被公认为一等的文禽,明代和清代给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵,在明代和清代一品文官的朝服上绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用龙凤的重要标识。鹤梓园中的28只丹顶鹤或俯首觅食、或振翅欲飞、或引吭高歌,寓意着学院对全体辽财学子的希望,那就是做一个品德高尚、德才兼备,有道德、有文化、有能力、有创新和奉献精神、身心健康的社会主义事业的建设者和接班人。