辽财资讯
校园春色话清明
发布时间:2019年04月05日 作者: 来源:本校

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

 

历史渊源

 

清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。清明节历史悠久,源自上古时代的春祭活动,春秋二祭,古已有之。

 

习俗内容

 

清明节一般在公历44-6日间,扫墓活动通常是在清明节的前10天至后10天,有些地方的扫墓活动长达一个月。清明节是中国重要的“时年八节”之一。

 

清明踏青

 

中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。

 

清明扫墓

 

清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来已久。

 

清明植树

 

农谚道:“清明前后,点瓜种豆”,“清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延”。清明一到,气温升高,雨量增多,光照也更为充足,正是春耕播种的好季节。

 

清明插柳

 

清明插柳是为驱鬼辟邪。宋元以后,人们在家门口插柳以避免虫疫。柳寄托了人们一年之始,万事欣欣向荣的好寓意。

 

清明蹴鞠

 

在古代的清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。蹴鞠是今天足球的起源,它作为汉族重要文化影响了其它民族,直至渐渐传播至世界。

 

清明荡秋千

 

秋千最早叫千秋,相传秋千为春秋时齐桓公从北方民族山戎所传入,汉以后成为清明及其它如端午节、清明节等节日的民间游戏。如今,秋千已成儿童专属但四季皆可玩耍的游戏了。

 

清明放风筝

 

每逢清明时节,人们都会放风筝,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说会给自己带来好运。