辽财新闻
我院党委在第26次全国高校党的建设工作会议上的发言
发布时间:2019年01月17日 作者: 来源:本校

第二十六次全国高校党的建设工作会议15日在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。我院党委书记参加会议。会上,她代表辽宁财贸学院党委做典型发言。117日,《光明日报》15版刊发我院会议发言摘编。

 

 

办好中国特色社会主义民办大学

中共辽宁财贸学院委员会

 

辽宁财贸学院是全国首批4所由独立学院转设的民办普通高校之一。自建校以来,学校始终坚持和加强党的全面领导,坚持政治挂帅、育人为本、党建铸魂,扎实办好中国特色社会主义民办大学,努力培养社会主义建设者和接班人。

一、坚持政治挂帅,把牢正确办学方向

充分发挥学校党委政治核心作用,始终坚持把政治建设摆在办学治校的首要位置,保证办学的正确政治方向。一是深化学习,提高政治意识。在创新学习载体方面,党的十九大闭幕一周后,自主设计的9个展厅、3200平米的主题教育馆建成并投入使用,打造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活阵地,接待校内外4万人次学习参观;设计建造3.5万平米的“不忘初心·牢记使命·铸就辉煌”红馆,综合运用图片、音视频、实物展示、VR体验等形式,全景展示中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来的历史进程,打造高校思想政治理论课的实践课堂、时代课堂和红色课堂。在坚持学习制度方面,定期开展两周一次的政治学习,组织全校党员干部及时学习中央精神和上级工作部署。在拓展学习方式方面,邀请杨利伟、郭明义、曲建武等模范人物来校作报告,覆盖师生10万余人次。二是健全机制,加强政治领导。在加强制度建设方面,制定党委会和校长办公会议事规则等制度文件11项,进一步明确学院党组织设置、主要职责、议事规则、会议制度、工作制度等,形成系统的党建工作规范;落实双向进入制度,董事会5名成员中有党委委员3人,保证党组织有效参与学校重大事项决策。在完善工作机制方面,坚持每季度召开一次形势分析会,每半年专题分析研究上报意识形态工作报告,自2010年成立党委以来从未发生负面舆情事件;坚持每年召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,促进基层党建主体责任落实;将校园社团列入素质教育选修课,加强党组织对学校社团和学生活动的管理,确保学生社团活动的正确政治方向。三是完善保障,落实政治责任。在组织保障方面,学院设有党委和纪委,建有党总支部3个、党支部9个以及党小组25个,形成了机构健全,梯队合理,分工明确,凝聚力强的组织领导机构。在队伍保障方面,加强党支部带头人和组织员队伍建设,选齐配强9名党支部书记,专职组织员12人,建立月党建培训制度,采取以会代训、案例分析、疑难会诊等方法,不断提升能力水平。

二、坚持育人为本,筑牢大爱教育体系

始终牢记立德树人根本任务,始终坚持把人才培养摆在办学治校的核心位置,坚持全员全过程全方位育人,强调把“爱”贯穿教书育人始终,筑牢大爱为基的育人体系。一是用爱筑梦。树立“建设学生满意、家长放心、社会赞誉的一流高校”的教育梦想;实施育人理念、基本队伍、核心教材、评估体系、考法教法、政策制度“六位一体”特色育人模式,荣获第七届全国社科类优秀教学成果奖;各级党组织书记每人每学期至少为学生讲一次党课;自主编写《人文教育》《道德风范》等德育教材6本,增强思想政治工作针对性和亲和力;建设教学资源共享平台,所有教室配备触控一体机,实现录播互动,满足教师自评、学生自学需要;学院研发、并获国家专利的企业财务全岗位、审计、银行全岗位业务等五个模拟实训平台,助力学生毕业就能上岗。二是因爱尽责。培育并践行“只争朝夕、勤俭建校、廉严实优、务实求真”的精神追求,设置思想调查、谈心、思政辅导员“三张网”, 确保及时掌握学生思想动态、及时化解学生思想问题,把生活区建成第二课堂;实施“三三工程”,坚持“三个深入”(深入班级、深入宿舍、深入活动场所)、“三个及时”(及时发现、及时处理、及时上报)、“三个落实”(责任落实、制度落实、行动落实),中层以上干部和辅导员24小时住校、手机24小时开机,每节课查课、每晚查寝,每名辅导员每学期平均谈心谈话400余人次、查寝查课路程合计约5500公里,近年来共解决学生情感、家庭变故等各类问题432例,增强了思想政治工作的主动性和实效性。三是以爱化人。坚持“在辽财不为财、若为财离辽财”的价值取向,学校所有教学资源、场馆设施向学生免费开放,36门素质教育类课程供学生免费选修,每周末为不及格学生免费补课;自建235亩生态农业示范园,常年向学生食堂供应绿色蔬菜,冬季提前供暖、延后停暖;发出“当你学习遇到困难,我帮你答疑解惑;当你生活面对挑战,我帮你排忧解难;当你身体感觉不适,我陪同你去医院;当你人生感到迷茫,我陪你寻找梦想”的思想工作宣言,让师生身暖心更暖;把廉政纪律挺在前面,凡是与师生利益相关的事项,全部在校园网上即时投票和显示,所有考试采取机考,时时处处体现公平公正,全体教师做出“不接受家长吃请、不收受家长礼物”公开承诺并主动接受监督;2016年、2018年全国高等教育满意度调查显示,学院本科教育各项满意度均高于全国平均线10个以上百分点。

三、坚持党建铸魂,打牢基层组织基础

始终坚持把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。同时,下移党建工作重心,做到二级学院有总支、专业年级有支部、教研室班级有小组,实现了哪里有学生哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织,确保了学校党的组织和党建工作的“双覆盖”。一是组织建设有实规。印发《辽宁财贸学院基层党组织规定》,对党员管理、党员民主生活会等制度进行了细化明确,做到有章可循;修订党支部标准化建设工作手册,细化形成25个党建工作目标;教师党支部书记全部选举产生,100%为“双带头人”。二是党员活动有实体。建设校院两级党校,累计培训2.2万名申请入党师生;为所有基层党组织配备“党员活动室”,挂牌设立210个“学生党员寝室”;搭建学校党建和思想政治工作微信群等网络新媒体平台,为党务干部、全体党员搭建内部交流平台,营造了良好工作氛围。三是管理考核有实招。建立党政工作周例会、台账资料月互评、支部建设年检查机制;自主研发党建大数据平台,随时考核“三会一课”、党员学习等情况,确保基层党建质量;广泛开展“一总支一特色、一支部一亮点、一党员一面旗”活动,坚持党员寝室“挂牌亮身份”,引导党员当好服务“先锋岗”和“志愿者”。